озарение

  • 141Иррационализм — (от лат. irrationalis неразумный)         обозначение идеалистических течений в философии, которые, в противоположность Рационализму, ограничивают или отрицают возможности разума в процессе познания и делают основой миропонимания нечто… …

    Большая советская энциклопедия

  • 142Ишрак — (араб., буквально блеск, сияние)         термин средневековой мусульманской философии, обозначающий интуитивное постижение истины через «озарение» души, освобожденной от связей с материальным миром. Учение И., в котором синтезировались идеи… …

    Большая советская энциклопедия

  • 143Бэкон — I Бэкон (Bacon)         Натаниел (1642 или 1647 1676), руководитель восстания фермеров в Виргинии английской колонии в Северной Америке. Родился в Англии в обедневшей аристократической семье. В 1673 эмигрировал в Северную Америку и основал 2… …

    Большая советская энциклопедия

  • 144Ибн аль-Араби —         Абу Бекр Мухаммед (прозвище: Шейх аль Акбар «Величайший шейх») (7.8.1165, Мурсия, Испания, 16.11.1240, Дамаск), средневековый арабский мыслитель и поэт суфий. Родился и получил образование в Андалусии, с раннего возраста был близок… …

    Большая советская энциклопедия

  • 145Молокане — русская рационалистическая секта, образовавшаяся из секты духоборцев (см.) и удержавшая многое из ее учения и обрядов. основателем секты был Семен Уклеин (жил в 2 й половине XVIII в.), крестьянин Тамбовской губ., Борисоглебского у. Занимаясь… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 146Теория познания — В широком своем смысле термин этот определяется противоположением термину практика познаний , т. е. означает собою все то, что служит к объяснению действия познания и к руководству им. В пределах широкого определения этого термина неизбежно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 147Представле́ние бредово́е — (син. бредовое озарение) внезапно возникающая бредовая мысль (бредовая идея), чаще о своем высоком происхождении …

    Медицинская энциклопедия

  • 148озаре́ние — я, ср. 1. Действие по глаг. озарить озарять (в 1 знач.) и состояние по знач. глаг. озариться озаряться. Муся молчала, и в слабом озарении рассвета лицо ее казалось бледным и загадочным. Л. Андреев, Рассказ о семи повешенных. 2. Внезапное… …

    Малый академический словарь

  • 149Самоубийство (suicide) — Бэйчлер предложил определение, подчеркивающее операциональные функции, к рые предположительно обслуживает суицидальный акт: «С. наз. любое поведение, к рое ищет и находит разрешение к. л. экзистенциальной проблемы посредством попытки покушения на …

    Психологическая энциклопедия

  • 150БОНАВЕНТУРА — (Bonaventura), настоящее имя Джованни Фиданца (1217 1274) средневековый схоласт. Доктор теологии (1253), епископ Албанский, удостоен титула ‘Серафического Доктора’. Окончил факультет искусств в Париже, где изучал философию и встретился со своим… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 151ВЕЙЛЬ — (Weyl) Герман (1885 1955) математик и философ, член Национальной Академии Наук США, лауреат Международной премии имени Лобачевского (1927). Образование получил в Геттингенском Университете (1908). Профессор математики Политехнического Института в …

    История Философии: Энциклопедия

  • 152МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ — ’МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ’ (опубликовано в 1818, дополнялось в изданиях 1844 и 1859) сочинение Шопенгауэра. В предисловии автор поясняет, что материал работы излагается систематически, с целью облегчения его усвоения, но должен… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 153НЕОПЛАТОНИЗМ — философско мистическое направление античной мысли 3 6 вв., соединяющее восточные учения с греческой философией. Н. представляет собой синтез идей Платона с добавлением логики и толкований Аристотеля, не противоречащих Платону, пифагоризма и… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 154БАЛИНТ —         Михаэль (Balint M., 1886 1970). Английский врач психоаналитик венгерского происхождения. Вклад Б. в психотерапию считается революционным шагом от психоанализа в общую медицину. Он не создал нового учения, а интегрировал естественнонаучные …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 155ИНСАЙТ —         Понятие И. (англ. insight постижение, озарение) отражает психологический феномен внезапное, новое и невыводимое из прошлого опыта понимание, постижение существенных отношений и структуры ситуации в целом, посредством которого… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 156ЙОГА —         Специальный санскритский термин для обозначения психотехники, ориентированной сугубо на глубинные трансперсональные состояния сознания. Буквальный перевод обозначает «связь, соединение», понимаемое шире как «связывание воедино, сопряжение …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 157ПОТРЯСАЮЩАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ АНАНЬЕВА —         Представляет собой универсальное пространство в широкой области современных традиций психологии здоровья, психотерапии, медицинской психологии и психологии вообще. Это пространство создает уникальные условия для слияния воедино имеющихся… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 158ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ —         Совокупность форм и подходов к врачеванию души, имеющих в основе мировосприятие, покоящееся на православной вере, духовном, аскетическом и литургическом опыте Единой, Соборной и Апостольской Церкви (конфессионально определяемой как… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 159СУГГЕСТОПЕДИЯ —         Метод обучения, предложенный еще в 50 х гг. болгарским исследователем Лозановым (Лозанов Г.) и вызвавший довольно широкие отклики от безоговорочно одобряющих до заостренно критических. В настоящее время дискуссии по поводу… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 160БУДДИЗМ МАХАЯНЫ — Основные черты. Изменившаяся концепция идеального буддиста. Если тхеравадин стремится стать архатом ( совершенным ), готовым к нирване, то махаянист возвышает путь бодхисатвы, т.е. того, кто, как Гаутама до просветления, обещает подготовиться к… …

    Энциклопедия Кольера